sexta-feira, 4 de maio de 2012

Quando espreitares pela janela e vires visitas a chegar...


...pega numa frigideira e PIM PAM PUM. 

E é mesmo assim, tão simples e tão rápido como três palavras mágicas...
Esta é mais uma receita do desafio da Dorie (como irão ver pela manteiga), e até agora a minha preferida. A Dorie conta que esta receita lhe foi dada pela sua amiga Ingela, que por sua vez a recebeu da mãe, e que esta lhe contava que podíamos começar a fazer este bolo mal vissemos visitas a chegar à entrada, e que estaria pronto mal as visitas estivessem acomodadas em nossa casa. E é mesmo verdade.


Swedish Visiting Cake

Ingredientes
160gr de açúcar (mais um pouco para polvilhar)
Raspa da casca de 1 limão
2 ovos grandes
¼ colher (chá) de sal
1 colher (chá) de extracto de baunilha (opcional)
½ colher (chá) de extracto de amêndoa (opcional)
150gr de farinha de trigo
115g de manteiga sem sal, derretida e fria
amêndoas laminadas q.b. (com ou sem casca)

Preparação
Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com manteiga uma frigideira de ferro fundido com cerca de 23cm ou uma forma de bolo com o mesmo diâmetro.
Numa taça grande, misturar bem o açúcar e a raspa do limão. Juntar os ovos, um a um, mexendo com uma vara de arames até misturar bem. Juntar o sal e os extractos de baunilha. Com uma espátula, misturar a farinha, e em seguida acrescentar a manteiga, cuidadosamente.
Deitar a massa na forma e alisar a superfície. Salpicar com as amêndoas e o açúcar extra. (Se usar uma forma de bolo, colocar dentro de um tabuleiro para que não derrame.)
Levar ao forno cerca de 25-30 minutos ou até que o bolo fique dourado (o bolo ficará húmido por dentro). Retirar do forno e deixar arrefecer sobre uma grade por 5 minutos, antes de tentar desenformar. Servir morno ou frio.

Bimby:  A preparação na Bimby pode facilitar ainda mais esta receita optando por picar directamente a casca do limão junto com o açúcar, e ir juntando os restantes ingredientes um a um (pelo buraco do copo) enquanto a massa está a mexer a uma velocidade baixa. 



Minhas alterações: Como sou "amendoeira" troquei as quantidades das essências. Assim usei 1/2 colher chá de extracto de baunilha e 1 colher chá extracto de amêndoa. Usei açúcar amarelo e na segunda receita que fiz reduzi a quantidade para 140gr. Usei ovinhos caseiros (porque tenho essa sorte) e a raspa de 1 limão e de 1 lima porque embora parecidos são diferentes e ambos trazem cheiros e sabores bons a esta receita fantástica.

Receita adaptada do livro: Baking, From My Home to Yours, de Dorie Greenspan.

 

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9 comentários:

  1. Cintia
    Consegui abrir depois de várias tentativas
    Estão lindas as fotos/apresentação
    Parabéns

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  2. Adorei a receita, a composição das fotos!
    Tudo muito apelativo!

    Beijinhos

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  3. As tuas fotos estão lindas!
    E o bolo perfeito, eu adorei :)
    Um beijinho.

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  4. Valeu bem a pena a espera para entrar aqui pois espera-nos um espectáculo maravilhoso.
    Lindo, lindo mesmo
    Beijos
    Maria

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  5. Este bolo é fantástico e as fotos estão muito bonitas.
    Um beijinho e bom fim de semana

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  6. Olá,
    O Teu bolinho está mesmo fantástico. E para mim tambem é dos melhores.

    Com que programa é qe fazes estes trabalhos com as fotografias, ficam mesmo bonitos, torna tudo ainda mais apetitoso.

    Beijinhos
    Ana

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