Adoro estes hambúrgueres, para além de deliciosos, são super saudáveis, muito amigos da nossa dieta e são uma boa maneira de fazer os mais pequenos comerem vegetais. Em proporção têm metade carne metade vegetais, por isso ainda são uma boa maneira de rentabilizar e render a carne picada!
Hambúrgueres de perú e cenoura em cama de espargos com vegetais e creme de soja
6 Hambúrgueres
450gr de carne de perú picada
1 cenoura grande
1 cebola média
2 dentes de alho
Sal e pimenta q.b.
Creme de Soja e Cebolinho
1 embalagem de Creme de Soja Light
1 dente de alho
10gr de cebolinho
Sal q.b.
Acompanhamentos
Espargos verdes
Cogumelos Frescos
Pimentos Padrón
Descasque a cenoura e um dente de alho e coloque no copo já em alguns pedaços. Pique 5seg / vel 5. Retire e junte à carne de perú picada. Tempere com sal e pimenta a gosto. Envolva tudo com a mão e divida em 6 partes iguais. Faça bolas com as mãos e achate ligeiramente (de modo a formar uma forma parecida com um hamburguer). Disponha num prato de ir ao forno com papel vegetal. Leve ao forno em modo grill, vá virando e retire quando estiverem douradinhos e secos.
Ao mesmo tempo leve os cogumelos e os pimentos padron ao forno, ambos lavados e regados com um fio de azeite.
Sem lavar o copo coloque 1litro de água e uma pitada de sal grosso. Coloque os espargos (já lavados e sem a parte fibrosa) na varoma e programe 15 min / Varoma / vel 1.
Depois de retirar os espargos retire a água do copo, e pique o alho e o cebolinho alguns segundos. Junte o creme de soja, tempere com uma pitada de sal e programe 10 min / 90º / vel. 1.
♥ Espargos, por isso deixo aqui algumas dicas e informações.
Dicas de preparação: Cozinhar os espargos a vapor deixa-os especialmente tenros por não entrarem em contacto directo com a água. Esta deve ser temperada com SAL para impedir a oxidação dos espargos. Quanto menos sal usar, mais vitaminas ficam nos espargos e mesmo que a água venha a ser utilizada numa sopa, não deverá ter sal em excesso. Se juntar um pouco de AÇÚCAR à água permitirá que as substâncias amargas dos espargos sejam neutralizadas. Se preparar espargos verdes (que têm uma maior quantidade desta substância), a solução é ainda mais determinante. Há quem goste de juntar uma colher de sopa de MANTEIGA porque equilibra perfeitamente o sabor que só os espargos têm. Umas gotas de LIMÃO podem ser o suficiente para aromatizar a água e lhes avivar a cor. Se cozinhar espargos brancos deve descascá-los apenas o suficiente para não saberem a madeira, devem ser descascados de cima para baixo (imediatamente a seguir à cabeça). A pele exterior dos espargos pode ser re-aproveitada numa sopa.
Factos e valores nutricionais: Ricos em vitamina B3, têm um princípio
vasodilatador dos vasos sanguíneos. Assim, para além de serem um legume
bastante completo, rico em ácido fólico, sem calorias nem colesterol, os
espargos têm propriedades afrodisíacas que melhoram o desejo sexual.
Originários da Ásia e cultivados desde a antiguidade, os espargos
podem assumir a cor verde (mais pequenos e menos suculentos), brancos
(tenros e adocicados) e violeta (de sabor mais intenso).
Independentemente da sua origem, qualquer das variantes é pouco calórica
e rica em vitaminas. Talvez por isso, a gastronomia alentejana os tenha
recebido tão bem, e conseguido torná-los num ingrediente indispensável
nas sopas e nas migas.
Mas há outras formas saborosas de os integrar numa refeição: em
entradas, sopas, saladas ou sob a forma de souflé. Apesar de a sua
colheita estar prevista para os meses de Maio e Junho, tal não deve
constituir um constrangimento para consumi-los todo o ano. A opção pode
passar pelas sopas de espargos já confeccionadas ou, se os preferir ao
natural, através das conservas.
Espargos potenciam saúde sexual: Para além dos benefícios nutricionais conseguidos através da ingestão
de espargos, este vegetal pode ainda trazer outros prazeres. Na
verdade, alguns nutrientes, como é o caso do complexo de vitaminas B e
B1, actuam sobre os neurotransmissores que influenciam a predisposição
sexual. Por outro lado, o ácido fólico estimula a produção de histamina
que aumenta a apetência para atingir o orgasmo, tanto masculino como
feminino. Os gregos e os romanos antigos atribuíam outras propriedades
terapêuticas aos espargos, evocando a sua capacidade de curar desde a
dor de dentes até ao reumatismo. Em causa estão as suas propriedades
nutricionais, que começam na proteína vegetal e no alto teor de fibras.
Mas há outros benefícios a ter em conta:
- Baixos em calorias, apenas 20kcal em cinco espargos
- Isento de colesterol
- Rico em potássio, que desempenha um papel importante no metabolismo celular
- Importante fonte de fibras solúveis e de ácido fólico, que actua enquanto nutriente protector da saúde cardiovascular
- Ricos em vitamina C, ajudam a energizar e proteger o organismo das infecções
- Fonte do complexo de vitamina B, essencial ao bom funcionamento do
metabolismo, nomeadamente vitamina B1, que ajuda as células do organismo
a converter os hidratos de carbono em energia
- Antioxidantes – têm vitamina A e C
- Fonte de ferro, reforça o sistema imunitário e previne as anemias.
Os espargos contém ainda uma acção probiótica, que estimulam de forma
natural o estômago e auxiliam no processo digestivo. Outra boa notícia
para as mulheres são os benefícios da vitamina C e E que, para além de
protegerem o organismo da acção dos radicais livres, retardam os efeitos
do envelhecimento e deixam a pele, as mãos e o cabelo mais saudáveis.
Aliado das dietas e das grávidas: Quem disse que estar de dieta é sinónimo de comer mal? Sabia que a
ingestão de cinco espargos equivale à ingestão de 60 por cento do valor
diário recomendado de ácido fólico (200 a 400 miligramas)? Esta vitamina
é essencial na formação das células, na prevenção das doenças do fígado
e, no caso das grávidas, essencial na prevenção de malformação
congénita do sistema nervoso do bebé. As boas noticias continuam.
Os espargos também são ricos em fibras solúveis, têm poucas calorias e
sal, o que faz deste legume uma opção saudável e saciante para todos os
dias e, especialmente, para quem está a fazer dieta. Da família da
classe Liliopsida, a sua composição nutricional potencia as suas
propriedades diuréticas, actuando enquanto desintoxicante já que ajuda
os rins na sua tarefa de eliminar os líquidos, uma arma natural no
tratamento da obesidade. Por outro lado, previne também o aparecimento
de pedras no rins. O consumo regular de espargos estimula o sistema
imunitário, protegendo o organismo da acção dos radicais livres.
As pessoas com GOTA devem ter cuidado, pois os espargos são ricos em purinas. Uma elevada ingestão está relacionada com a acumulação gradual de sais de ácido úrico nas articulações.
Fonte: mulher.sapo.pt e livro Alimentos Bons, Alimentos perigosos.
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Estou deserta para experimentar estes hamburgueres. Vão para a minha lista!!
ResponderEliminarOutra que vai por na lista pois com as dietas....
ResponderEliminarBjocas
As Papinhas dos Babinhos
Não sei do que gostei mais, se da cama se do peru. E gostei das dicas para cozer os espargos.
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro espargos e destes que os de frasco nao sabem a nada arghhhh :))
ResponderEliminarCostumo usar para risotto ou para acompanhamento com molho bechamel (so leite, sem natas).
Os hamburguers de peru ja ali estão ;)
Bjo grande