Mais 15 dias passados, novo desafio da Dorie às Sextas.
Não usei a Bimby porque a preparação é muito fácil, basicamente só juntar os ingredientes líquidos aos secos e misturar (pouco), por isso "fiz à mão".
Confesso que desta vez alterei bastante a receita original que era de maçã desidratada e queijo cheddar, quis fazer uma versão "mais salgada", algo que pudesse acompanhar uma salada, ideal para um brunch ou almoço leve. A minha versão:
1 ovo grande
1/2 medida de buttermilk (leite + vinagre balsâmico) - frio
1/4 medida de sumo de maçã sem açúcar - frio
1 3/4 medidas de farinha
1/3 medida de carolo de milho (polenta)
1 colher sopa de sementes de papoila
1 colher chá de açúcar
1/4 colher chá de sal
1 colher sopa de fermento
1/2 colher chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de pimenta de caiena
115g de manteiga sem sal cortada em pedaços pequenos - fria
3/4 medida de cheddar ralado
1/2 medida de tomate desidratado (cortado em pedacinhos pequenos)
1/2 medida de cogumelos shiitake desidratados (cortados em pedaços pequenos)
1 ramo de alecrim (folhas picadas grosseiramente)
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal ou com um tapete de silicone.
Misture o ovo com o buttermilk e o sumo de maçã. Reserve.
Com um batedor de varas, misture a farinha, farinha de milho, açúcar, fermento, bicarbonato, as sementes de papoila, o sal e a pimenta. Acrescente a manteiga e, com os dedos, cubra os cubos de manteiga de farinha. Com as pontas dos dedos ou com um garfo misture a manteiga nos ingredientes secos, até que pareçam migalhas. Não misture demasiado e tenha atenção ao calor das mãos. É normal que os pedaços sejam de tamanhos diferentes.
Acrescente os ingredientes líquidos aos secos e misture com um garfo, até que a massa (que vai estar muito molhada e pegajosa) fique coesa. Se ainda tiver ingredientes secos no fundo da tigela, continue a misturar, mas não amasse nem exagere na mistura. Acrescente o queijo, o tomate e os cogumelos e envolva levemente.
Ainda na tigela, amasse (como se fosse pão) levemente, com a mão ou uma espátula de borracha, 8-10 vezes.
Com a ajuda de uma colher de sopa faça 12 porções iguais, dispostas no tabuleiro previamente preparado. Leve ao forno durante 20-22 minutos ou até que os scones estejam dourados e quase firmes. Transfira-os para uma grade e deixe-os arrefecer durante 10 minutos, antes de servir, ou então deixe-os arrefecer completamente e sirva-os à temperatura ambiente.
Dica: A massa dos scones pode ser congelada em porções já preparadas. Quando já estiver dura pode ser guardada em sacos hermeticamente fechados; não descongele antes de assar, acrescente 2 minutos ao tempo de cozedura.
Para a próxima: Provavelmente vou usar mais ingredientes de recheio (em quantidade). Gostava de experimentar também alho francês. As soluções são múltiplas e parece-me que nenhuma será errada.
Receita adaptada do livro From Baking From My Home to Yours, de Dorie Greenspan - Cheddar Apple Scones, Pag. 32.
Simplesmente maravilhosos!!! Vou tentar fazer os meus hoje, mas acho que não vou conseguir... :(
ResponderEliminarAdoro tomate seco, por isso esta tua experiência funciona de certeza maravilhosamente bem.
Beijinhos
Uma delicia esta versão. Adorei.
ResponderEliminarUm beijinho e bom fim de semana
Perfeito! Adorei esta versão com o tomate seco :)
ResponderEliminarUm belo almoço com uma salada, barrados com queijo...deliciosos.
Um beijinho.
As combinações parecem perfeitas... as fotografias, essas, estão mesmo muito boas!!!
ResponderEliminarAdorei os ingredientes e a combinação entre eles, mesmo ao meu gosto! um beijo
ResponderEliminartêm um aspecto fantastico como de costume :)
ResponderEliminarVindo de ti só podia ter este resultado maravilhoso!!!
ResponderEliminarBom domingo linda :*
Olá
ResponderEliminarEncontrei o teu delicioso cantinho, quando procurava uma sugestão para cogumelos.
Adorei os scones ... yammi guardo para uma próxima
Beijocas
Paula
esqueci-me de perguntar que quantidade 1 medida
ResponderEliminarobrigada